Cara Membuat Dodol Dan Bahan bahannya
Tutorial membuat dodol garut dan bahan bahannya ( Daiki Aozora )
daiki.aozora@outlook.com
Dodol merupakan makanan manis yang kenyal dan sudah terkenal sekali di Indonesia, terutama di beberapa daerah seperti Betawi dan juga Garut. Namun siapa sangka, proses pembuatan makanan ini tidak sesederhana penampilannya.
Dalam membuatnya, dodol memerlukan waktu yang cukup lama dan perlu kemampuan yang khusus.
Dodol dibuat dengan bahan utama santan kelapa, gula pasir, gula merah, dan garam yang masing-masing dicampur dalam sebuah kuali yang besar dan kamu juga harus ekstra sabar dalam membuatnya. Bagaimana tidak, pembuatan dodol kurang lebih memerlukan waktu sekitar 4 jam atau lebih.
Selama itu pula, kamu harus terus mengawasi dan terus menerus mengaduknya. Jika selama pembuatannya kamu kurang memperhatikan dan membiarkannya begitu saja, dodol itu akan gagal dan hangus pada bagian bawahnya.
Jadi kalau seandainya kamu sudah bisa dan berhasil membuatnya, berarti bisa jadi kamu orang yang cukup handal dan penyabar.
Dan berikut adalah resep dan tutorial cara membuat Dodol Garut beserta bahan-bahannya:
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung ketan
- 800 ml santan dari 2 butir kelapa
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- Minyak untuk melapisi loyang
Langkah-langkah:
1. Siapkan Bahan-Bahan:
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan sesuai dengan ukurannya.
2. Campurkan Tepung Ketan dan Santan:
Campurkan tepung ketan dengan setengah bagian santan (400 ml). Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
3. Saring Campuran Ketan:
Saring campuran tepung ketan dan santan tersebut ke dalam wadah besar. Tekan-tekan menggunakan sendok kayu hingga hanya ampas yang tersisa. Buang ampasnya.
4. Rebus Campuran Ketan:
Tuangkan campuran ketan yang sudah disaring ke dalam panci besar. Tambahkan sisa santan (400 ml) dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
5. Tambahkan Gula:
Setelah mendidih, tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam ke dalam campuran tersebut. Aduk terus hingga gula larut dan campuran mengental.
6. Panggang Campuran Dodol:
Pindahkan campuran dodol ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan ratakan permukaannya.
7. Dinginkan dan Potong:
Biarkan dodol mendingin di suhu ruang dan mengeras. Setelah itu, potong dodol sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
8. Dodol Garut Siap Disajikan:
Dodol Garut siap disajikan! Simpan sisa dodol dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelembaban.
Selamat mencoba membuat Dodol Garut! Pastikan Anda menjaga api kecil dan terus mengaduk agar dodol tidak lengket di panci.
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Dodol Dan Bahan bahannya "