Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara membuat soto bandung dan bahan bahan nya

Cara Membuat Makanan Khas Sunda: Soto Bandung dan Bahannya

Soto bandung
Image source: google.com


Halo! Apa kabar? Kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Sunda yang sangat terkenal, yaitu Soto Bandung. Soto Bandung adalah hidangan khas dari Jawa Barat yang memiliki cita rasa lezat dan segar. Dalam artikel ini, kita akan mempelajari cara membuat Soto Bandung dan mencantumkan bahan-bahan yang diperlukan. Yuk, simak penjelasan di bawah ini!


Bahan-bahan:


Daging sapi (500 gram), potong-potong

Air (1 liter)

Daun bawang (2 batang), iris tipis

Daun seledri (2 batang), iris tipis

Bawang merah (5 butir), iris halus

Bawang putih (3 siung), iris halus

Jahe (2 cm), iris halus

Serai (1 batang), memarkan

Daun salam (2 lembar)

Gula pasir (1 sendok teh)

Garam (secukupnya)

Merica bubuk (secukupnya)

Minyak goreng (secukupnya)


Langkah-langkah:


Pertama-tama, siapkan panci. Masukkan air ke dalam panci dan panaskan sampai mendidih.

Setelah air mendidih, masukkan potongan daging sapi ke dalam panci. Masak daging sapi sampai empuk. Jika ada busa yang muncul, toskan dan buang.

Selanjutnya, persiapkan bumbu-bumbu yang akan digunakan. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan serai dengan sedikit minyak goreng sampai harum.

Setelah bumbu tumis harum, masukkan ke dalam panci yang berisi air dan daging sapi. Tambahkan daun salam, gula pasir, garam, serta merica bubuk. Aduk rata.

Biarkan soto mendidih dan masak dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam. Hal ini bertujuan agar bumbu meresap dan cita rasa semakin lezat.

Setelah soto matang, angkat daging sapi dari panci dan tiriskan. Potong-potong daging sapi menjadi irisan tipis sesuai selera.

Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan. Goreng irisan daging sapi sampai berubah warna menjadi kecokelatan dan renyah.

Sementara itu, siapkan mangkuk untuk menyajikan soto. Letakkan irisan daging sapi di dasar mangkuk.

Tuang kuah soto yang sudah matang ke dalam mangkuk hingga menutupi irisan daging sapi.

Terakhir, taburi soto dengan irisan daun bawang dan daun seledri. Soto Bandung siap disajikan!


Itulah cara membuat Soto Bandung, hidangan khas Sunda yang lezat dan segar. Jangan lupa untuk menyajikannya dengan nasi putih hangat, sambal terasi, dan kerupuk sebagai pelengkap. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan Soto Bandung yang autentik!


Sekian pembahasan kita kali ini mengenai cara membuat Soto Bandung dan bahan-bahannya. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa menjadi panduan bagi Anda yang ingin mencoba memasak hidangan khas Sunda yang lezat ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Posting Komentar untuk "Cara membuat soto bandung dan bahan bahan nya"