Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Tutorial Memasak Nasi Tutung Oncom

Tutorial Memasak Nasi Tutung Oncom


Halo, teman-teman! Pada kesempatan kali ini, saya ingin berbagi dengan kalian sebuah resep yang enak dan unik, yaitu nasi tutung oncom. Nasi tutung oncom merupakan hidangan khas dari daerah Jawa Barat yang terkenal dengan cita rasa gurih dan lezatnya. 
Yuk, simak tutorial berikut ini untuk memasak nasi tutung oncom dengan mudah di rumah!
Nasi tutug oncom


Bahan-bahan:

2 gelas beras
1/2 ons oncom, iris tipis
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
2 cabe merah besar, iris tipis
2 cabe rawit merah, iris tipis (sesuaikan dengan selera)
1 sendok teh terasi, sangrai
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
2 sendok makan minyak goreng
750 ml air

Langkah-langkah:

Pertama-tama, cuci bersih beras dengan air mengalir hingga air bening. Tiriskan sejenak.
Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah besar hingga harum.
Masukkan potongan oncom ke dalam panci, aduk rata dengan bumbu yang sudah ditumis. Tambahkan irisan cabe rawit merah sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.
Setelah bumbu dan oncom tercampur merata, masukkan daun salam, serai, dan terasi sangrai. Aduk kembali hingga terasi tercampur sempurna.
Selanjutnya, masukkan beras ke dalam panci. Aduk rata dengan bumbu dan oncom hingga merata.
Tuangkan air ke dalam panci, lalu tambahkan garam dan gula. Aduk kembali agar semua bahan tercampur dengan sempurna.
Tutup panci dengan rapat dan masak nasi dengan api kecil selama sekitar 20-25 menit atau hingga air habis dan nasi matang sempurna.
Setelah matang, biarkan nasi tutung oncom dalam panci selama sekitar 10 menit agar nasi mengeras dan bumbu meresap.
Nasi tutung oncom siap disajikan! Anda bisa menikmatinya dengan lauk pauk kesukaan, seperti ayam goreng, ikan bakar, atau tahu tempe goreng.

Nasi tutung oncom siap untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman tercinta. Selamat mencoba, semoga berhasil!

Tips:


Jika tidak suka pedas, Anda bisa mengurangi jumlah cabe rawit merah atau bahkan tidak menggunakan cabe rawit sama sekali.
Pastikan panci dalam keadaan tertutup rapat saat memasak nasi agar nasi matang secara merata.
Tambahkan sedikit minyak pada beras sebelum dimasak untuk menghindari nasi menempel di panci.

Nikmati hidangan nasi tutung oncom yang gurih dan lezat ini dengan cara yang sederhana. Selamat mencoba dan selamat menikmati sajian istimewa ini di rumah bersama keluarga tercinta!

Posting Komentar untuk "Tutorial Memasak Nasi Tutung Oncom"